Crino satura

АННОТАЦИЯ

Бабочки -совки (Lepidoptera, Noctuidae) активны в ночное время, способны излучать короткие ультразвуковые щелчки и обладают слуховой системой, адаптированной к восприятию ультразвуков. Таким образом, имеются предпосылки для развития у этих насекомых способности к ультразвуковому зондированию окружающего пространства (эхолокации). Сама идея о возможности эхолокации у ночных бабочек впервые была высказана Г. Хинтоном в 1955 году на заседании Лондонского Королевского энтомологического общества (Hinton, 1955). Эхолокация у совок обсуждалась в теоретическом плане (Kay, 1969; Agee, 1971), однако в дальнейшем, то есть, до наших исследований в начале девяностых годов, это направление не получило должного развития. Остался также невыясненным механизм генерации щелчков у совок.

В период с 1989 по 2001 г. нами были получены факты, подтверждающие способность совок к эхолокации, описаны спектральные и временные характеристики акустических сигналов этих насекомых, в качестве генератора щелчков идентифицированы комплементарные структуры на крыльях и теле бабочек. В естественных условиях зарегистрированы серии акустических сигналов совок и исследована временная структура этих серий.  Получены количественные оценки чувствительности бабочек к импульсным ультразвуковым стимулам.  Экспериментально подтверждена способность совок воспринимать короткие эхоподобные сигналы, следующие с малыми (порядка долей миллисекунды) интервалами относительно собственных щелчков насекомых.

Фактический материал дает основание полагать, что эхолокационная система совок рассчитана, в первую очередь, на обнаружение предметов в непосредственной близости от летящего насекомого, обеспечивая безопасность его движения в "полётном коридоре". Обнаружение эхолокации у представителей беспозвоночных выводит это явление в ранг общебиологических и указывает на общие закономерности развития эхолокации в пределах разных таксонов.


на первую страницу

история вопроса