В НАЧАЛОСПИСОК ПУБЛИКАЦИЙЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕКЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАРЕЗЮМЕ

Г.В. ДЕВИЦИНА, Л.С. ЧЕРВОВА , Д.Н. ЛАПШИН

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И МОРФОЛОГИЯ ВНУТРИРОТОВЫХ ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ PARASALMO (=ONCORHYNCHUS) MYKISS

На молоди радужной форели в электрофизиологических экспериментах исследовали вкусовую чувствительность четырёх сенсорных зон ротовой полости (дентальной, максиллярной, твёрдого нёба и языка) к аминокислотам и классическим вкусовым стимулам. В тех же зонах исследованы особенности ультраструктурной организации поверхности сенсорных полей вкусовых почек. В каждой зоне обнаружена высокая вариабельность количественного соотношения субтипов клеток, формирующих вкусовые почки. Ответные реакции на химические стимулы в разных сенсорных зонах имели сходный характер и проявляли доза-зависимый эффект. Вместе с тем вкусовые рецепторы разных зон различались на 1-3 порядка по чувствительности к одинаковым стимулам. Сенсорные зоны ротовой полости форели характеризовались сходной ранжированностью чувствительности к применяемым аминокислотам и классическим вкусовым раздражителям. Максимальная чувствительность во всех исследованных зонах зарегистрирована к L-цистеину. Рецепторы всех сенсорных зон были более чувствительны к аминокислотам, чем к классическим вкусовым стимулам. Анализ распределения ответных реакций на классические вкусовые стимулы в сенсорных зонах ротовой полости указывает на отсутствие у рыб топической локализации рецепторов кислого, солёного, горького и сладкого. Выявленные черты сходства и специфичности в структурных и функциональных свойствах сенсорных зон ротовой полости радужной форели можно рассматривать как проявление системной организации вкусового аппарата у данного вида рыб.

Схема установки

Тестирование вкусовых почек ротовой полости рыбы

Электронная микроскопия

Реакции вкусовых рецепторов

119 kb 61 kb 126 kb 124 kb